友達が「塩糀とクルミのクッキー」を焼いてきてくれました。あっさりした甘さを塩糀が上品に引き立ててくれています。
★材料★
ホットケーキミックス・・・・・・・200g
マーガリン(バター)・・・・・・・ 80g
くるみ(ローストして刻む)・・ 適量
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩こうじ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1~2(お好みで調節して)
- バターを練り、卵黄を加えて白っぽくなるまで泡立てる
- 塩こうじ・クルミを混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる(空気が抜けないように)
- オーブンを170℃で予熱する
- 直径3~4cm、厚み0.5cmくらいに丸めて、オーブンで20~25分焼く (様子を見ながら焼いてください)