信州木曽発 小池スタッフからの旬情報いろいろ

豆糀(まめこうじ)でつくる木曽の冬の味 しょうゆ豆

豆糀(まめこうじ)でつくる木曽の冬の味 しょうゆ豆
 

今の時期しかつくらない豆糀。木曽では「これがないと冬が越せない」とおっしゃる方が大勢います。「しょうゆ豆」という食べ物を造ります。豆糀、麦糀をほぐし、湯に一晩浸し、塩を少しづつ三日間に分けて入れて かき混ぜ好みの塩加減にし、ご飯や餅に付け食べるんです。木曽には すんき という発酵食品を始め 木曽ならではの発酵食品を各ご家庭で造り楽しんでいます。

アーカイブ

  • フィード 購読する

タグクラウド